Яндекс.Метрика

Новости
Ремонт за счет подрядчика
6 апр 2015

   На прошлой неделе комиссия в составе представителей администрации, строителей и независимой экспертной группы провели обследование состояния объездных дорог и мостового сооружения через реку Койниха по ул. Советская. На эти объекты распространяются гарантийные обязательства строителей и, задача комиссии состояла в том, чтобы определить первоочередные этапы ремонтных работ и сроки их исполнения.
   В качестве независимого эксперта были приглашены специалисты «Жилдорпроекта». Проведя осмотр сооружений, они сделали выводы:
   - Соединения пролетного строения (мост через Койниху) выполнены с нарушением технологии строительства и не соответствуют проектному решению.  Не по проекту над дефформационными швами уложена геосетка для предотвращения дефформации асфальта. Нет защитного бетонного слоя, не состветствует проектной и толщина асфальтового слоя. В результате этого в зимний период материал сокращается, а в летний – расширяется и происходит разрушение дорожного полотна. Выход из ситуации – вырубить сетку, залить асфальтом. Остальная работа сводится к техническому содержанию дороги. Это ежегодная проливка швов резиново-битумной мастикой.
  Что касается объездной дороги на Южный, то тут несколько сложнее. По словам Сергея Сергеевича Чулкова, главного инженера  «Жилдорпроекта» на пересечении объездной дороги с железнодорожным мостом выявлено «явное несоответствие тому, что было заложено (в проекте) и как было сделано», а это «не то место, на котором можно было съэкономить», учитывая воздействие воды, в случае бурного паводка и близость железной дороги, которая на объездной путь воздействует непрерывно. В результате, подрядчику придется затратить значительные средства на устранение некачественно выполненной работы.
 

Сейчас комиссия готовит претензии подрядчикам по гарантийным обязательствам, в которых будут указаны выявленные недостатки и определены сроки исполнения гарантийных работ.
  Что касается объездной дороги в районе Бердского совхоза, то ее состояние не вызывает особых нареканий. Надо сказать, что муниципальное задание на строительство  этой объездной дороги было дано предприятию «Благоустройства и дорожного хозяйства» г. Искитима и затрачено на ее строительство было около 2,5 млн. рублей.

ключевые слова: дороги, ремонт


««Назад