Яндекс.Метрика

Ликбез

 

Многоквартирный дом

Новые Правила предоставления коммунальных услуг.

 «Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством».

Соответственно, принципиальным отличием МКД от частного домовладения является не площадь, не этажность, а наличие общедолевого имущества (фундамент, подвал, кровля, прилегающая территория и т. д.), которым приходится распоряжаться совместно.
И собственники двухквартирного дома, и небоскреба вправе организовывать собрания и выбирать форму управления своим имуществом, что вполне справедливо.

Ветхое жилье

Ветхое жилье — жилье с вышедшими из строя несменяемыми конструкциями, но не грозящее обрушением и не создающее опасности жильцам. Как правило, имеет износ более 70% и не подлежит капитальному ремонту за счет государственных средств.
В результате многие собственники и наниматели ветхого жилья оказываются заложниками обстоятельств: государство не берется их расселять, в отличие от жильцов аварийных объектов, поскольку проживать в ветхом жилье до поры до времени безопасно.
А ремонтировать его — уже поздно…

 

Постановление № 354 : что нового

Новые Правила предоставления коммунальных услуг.

Чем новые Правила предоставления коммунальных услуг отличаются от старых?
Каких сюрпризов и неожиданностей нам ждать
с 1 ноября? Прочитать весь текст постановления
под силу не каждому рядовому потребителю, так нельзя ли сделать некую выжимку-инструкцию,
по которой можно было бы сверяться в будущем?

— Перечислим только принципиальные новшества.

Коротко сформулируем основные отличия постановления №354
от «предшественника» — 307-го постановления:

1. Появятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за потребление внутри квартиры
и за потребление на общедомовые нужды. Эти платежи будут рассчитываться независимо от того, есть ли
у жильца индивидуальный счетчик. Расчет производится пропорционально площади занимаемого помещения
и выделяется в платежном документе отдельной строкой.

При наличии общедомового прибора учета объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Если общедомового узла учета нет, то этот объем определяется по установленным нормативам потребления на общедомовые нужды.

2. Сократятся сроки, по истечении которых должнику по оплате ЖКУ может быть ограничено или приостановлено предоставление коммунальных услуг. Теперь это уже не полгода, а три месяца. Сам размер долга определяется как трехмесячный размер платы, определенный исходя
из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета.

В случаях, предусмотренных договором управления МКД, исполнитель коммунальных услуг имеет право приостановить (ограничить) предоставление любой коммунальной услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения. При этом не имеет значения, за какую именно услугу задолжник не платит.

3. Любой житель МКД получит возможность перехода на прямые расчеты
с ресурсоснабжающей организацией.
Обязательным условием для этого является принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья.

Считается, что эта мера должна обеспечить оперативное поступление коммунальных платежей по целевому назначению. Однако в нынешних реалиях прямые отношения с поставщиком во многом будут профанацией.

4. Корректировки платежей за отопление исключаются! Уйдет в небытие «13-я платежка» в конце календарного года. В приложении №2 к новым Правилам полностью пересмотрены алгоритмы расчетов коммунальных платежей — и при наличии приборов учета, и при их отсутствии. В соответствии с новыми формулами, «корректировать» самую существенную для потребителя статью коммунальных расходов исполнитель уже не сможет.

5. Вводится обязательная рассрочка для потребителя ЖКУ. Исполнитель обязан предоставить ее, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года.

Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Разумеется, это не «обязаловка» для гражданина — потребитель вправе по своему выбору воспользоваться такой рассрочкой
или отказаться от нее.

6. Нормативы вместо показаний счетчиков. При непредставлении или несвоевременном предоставлении данных приборов учета либо при их выходе из строя индивидуальных счетчиков расчет за коммунальные услуги будет осуществляться следующим образом:

  1. в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период;
  2. по истечении трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.

7.  Обязательная программа. Новые Правила содержат специальный раздел, определяющий порядок заключения договоров между потребителем и исполнителем коммунальных услуг, устанавливают перечень лиц, которые могут быть исполнителями
в зависимости от способа управления МКД. Специально оговорены случаи, когда эти функции закреплены за  ресурсоснабжающей организацией.